Активная известь и выбор подвоев

13.03.25

Что нужно учитывать при закладке виноградника

То, что качество винограда, а значит и вина, напрямую зависит от почвенно-климатических особенностей, ещё в конце XIX века отмечал известный ученый Дмитрий Менделеев. В одном из своих первых изданий, посвящённых производству «виноградного вина, пива, спирта и алконометрии», он писал: «Почва и климат отложат на вино, выращенное в данной местности даже из лоз иных мест, свой несомненный отпечаток». И хотя учёному и приписывают авторство сорокоградусной русской водки, исследователи отмечают, что водку Менделеев не пил, а предпочитал именно вино.

Вплоть до XIX основой базирования виноградников было размещение там, где для этого есть необходимые природные условия. Отсюда и появились такие всемирно известные районы как Шампань во Франции, Алазанская долина в Грузии, Темрюкский район Краснодарского края, Юг Молдавии или Южный берег Крыма. Именно Крым, кстати, по своим характеристикам очень похож на французский Бордо, почвы которого, состоящие из гравиевого кварца, железистого песчаника и песчаной глины, особенно любит популярный во всем мире Каберне Совиньон.

При этом поверхностный слой почвы не имеет большого значения для винограда, отмечают специалисты. Зато характер почвообразующей породы является определяющим: корни лоз уходят глубоко в землю и достигают горных пород, чтобы черпать оттуда жизненную силу – минеральные соли и микроэлементы из подземных источников.

 – Почва достаточно непростая многофазная структура. По сути это очень сложный продукт взаимодействия таких факторов как: рельеф, время, горная порода, климат и человеческое влияние. Наибольший интерес для нас представляет рельеф, горная порода и климат. Например на участках со склонами и южной экспозицией, зачастую виноградники входят в вегетацию раньше из-за более быстрого прогревания активного слоя почвы а горные породы зачастую залегают выше, за счёт естественного уклона связанного с мезорельефом участка. В ОБК (овражно-балочных комплексах) влага накапливается быстрее и удерживается дольше, что временами сильно затрудняет обработки, также присутствует повышенный риск повреждений от заморозков, так как температура в балке (особенно в ее самой низкой точке) всегда ниже – объясняет почвовед Сельскохозяйственной компании Илион Агро Михаил Вартанян.

В состав почвы и ее гранулометрический состав могут входить кремний, глина, известняк, песчаник, сланцы, гранит и песок. Причём каждая из этих пород придаёт вину определённую особенность. Считается, что если в почве есть глина, то вино приобретет её цвет и тот же набор танинов, придающих плодам терпкость. Песчаные почвы, как отмечают виноградари, часто позволяют получить лёгкие вина. Такая почва, кстати, неблагоприятна для филлоксеры и может использоваться для непривитого винограда. А сланцы и песчаник гарантируют винам большую продолжительность жизни.

– От гранулометрического состава почвы зависит очень многое. Помимо полного цикла корневого питания лозы, он также отвечает за скорость и сроки достижение физической спелости почвы, максимальное количество влаги которую почва может поглотить и удержать и особенности агротехнологии которую нужно применять на данных участках – объясняет Генеральный директор Сельскохозяйственной компании Илион Агро Эдуард Журавлев.

Самые высококачественные вина дают виноградники, выращенные на почвах с большим содержанием щебня и крупнозернистого песка. На таких почвах виноград созревает раньше – щебень выступает в роли дренажа, препятствуя сильному испарению влаги, и регулирует температуру. Интересно, что в зонах со скудными неплодородными почвами, на которых мало что может произрастать, находятся самые большие виноградники.

– Интересный факт. На почвах с преобладанием в гранулометрическом составе щебнистой фракции, зачастую не так активно развивается сорная растительность, однако повышается износ рабочих органов сельскохозяйственных орудий.

Территория Крымского полуострова практически вся пригодна для виноградников, говорит старший научный сотрудник, заведующая лабораторией рационального размещения многолетних насаждений НИИ Виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Валентина Сафонова.

АКТИВНАЯ ИЗВЕСТЬ – НЕ ПРОБЛЕМА

Пригодность земли под закладку виноградника во многом зависит от содержания в почве активной извести. Чем её меньше, тем лучше растут привои, а переизбыток приводит к хлорозу – растение заболевает и погибает. Поэтому при закладке виноградника обязателен лабораторный анализ почвы по многим показателям. В среднем исследование одного образца обходится в 1500 рублей.

– Почвенные анализы и составление карты структуры почвенного покрова для виноградника это «must have» для каждого хозяйства. На кокой глубине почвенного профиля отмечено высокое содержание активной извести? Как выглядят границы этого почвенного контура? Стоит выбрать один подвой или разнообразить? На все эти вопросы помогают ответить почвенные анализы – подтверждает руководитель проектов СК Илион Агро Виталий Изоитко .

– Выбор подвоев зависит от количества в почве активной извести. Чем больше активной извести, тем меньше урожай. Здесь прямая зависимость. Лучше всего, когда в почве до 25% активной извести. Тогда пригодны все подвои, а урожайность высокая. Если выше 25%, то нужны специальные подвои, – объясняет Сафонова (НИИ ВиВ Магарач).

Щелочные почвы с высоким содержанием активной извести уже давно не являются проблемой для виноградарей. Вопрос действительно решается подбором соответствующего подвоя. Например, феркаль при правильном уходе допускает содержание активной извести до 50%. Имеет разветвлённую поверхностную корневую систему и высокую силу роста. На этом подвое урожай созревает несколько раньше, чем на подвоях с более глубокой корневой системой. Сорт устойчив к корневой форме филлоксеры, милдью, оидиуму, антракнозу.

– Феркаль сейчас становится очень популярным подвоем для Крыма. Потому, что в Крыму наблюдается очень высокий процент извести во многих участках. И единственный подвой, который с этим хорошо справляется, это Феркаль. И он будет набирать обороты в посадках, и набирать популярность, – говорит руководитель Питомника Виноградный Алексей Сапсай.

При этом посадок, занятых под подвои именно Феркаля, в России всего несколько гектаров. Поэтому такие подвои дороже.

– В Европе это, как правило, один из самых дорогих подвоев. В основном на Феркале сажают дорогие проекты. Его саженцы дороже процентов на 10-15% при средней цене от 1,7-2,3 евро за саженец. Цена зависит от питомника, – продолжает Алексей Сапсай.

Феркаль на крымских землях используют в частности на богатой активной известью почве Севастополя, отмечает Валентина Сафонова. В основном же в Крыму популярен Кобер 5 ББ – старый и довольно распространённый виноградный подвой, полученный скрещиванием диких американских видов в конце XIX века.

– У нас действительно в основном используют подвои на Кобер 5ББ. Он прошёл больше всего испытаний. Феркаль тоже более-менее исследован. А вот другие не сильно, и неизвестно, сколько лет будут давать хорошие урожаи. А Кобер 5 ББ и 35 лет растёт. У нас наука отставшая, исследований нет, – сетует Сафонова.

При этом французские испытания показали, что технические сорта винограда, привитые на Феркале, лучше накапливают сахар и характеризуются более низкой кислотностью.

Популярность Кобер 5 ББ Сапсай объясняет особой любовью к нему агрономов старшего поколения и старого уклада. А есть спрос – есть и предложение.

Кобер 5 ББ успешен в прививке, этим тоже объясняется спрос на него. У подвоя больший процент выхода в питомнике, да и себестоимость саженцев ниже, чем у Роджери 140 и Рихтер 110. Последние в России не выращивают, а завозят из-за рубежа. С учётом отсутствия субсидирования на импорт, крымские аграрии стремятся к проверенным местным сортам.

Роджери 140 – американский подвой, так же как и Феркаль, устойчивый к карбонатам, с хорошей силой роста. Сорт не поражается грибными болезнями, милдью и оидиумом. У него достаточная устойчивость к корневой форме филлоксеры, поражаемость листовой формой филлоксеры средняя. Обладает высокой степенью морозостойкости глазков и засухоустойчивостью.

Подвой выдерживает до 17% активной извести, но плохо переносит повышенную влажность почвы. Укореняемость черенков до 40%.

Рихтер 110 – очень сильнорослый французский подвой с высокой филлоксероустойчивостью. Выдерживает активную известь в почве также до 17% и в целом к почве неприхотлив. Обладает средней устойчивостью к морозу, устойчив к засухе, хлорозу и грибным болезням. Срастаемость высокая, а вот укореняемость плохая.