Что нужно знать при выборе и покупке саженцев

Перед виноделом, запускающим новый проект,одним из первых встаёт важный вопрос выбора и покупки саженцев. Процесс этот требует немалого опыта и знаний, а также наличия полного анализа почвенно-климатических характеристик выбранного участка. Ситуация осложняется ограниченным выбором: российские питомники весьма немногочисленны и имеют небольшие мощности, а при закупке материала в зарубежных питомниках нередко возникают проблемы. Кроме того, в 2021 году отменили субсидию на высадку иностранных саженцев, без которой нельзя получить и субсидию на установку шпалеры. Как в этих условиях не ошибиться с выбором, получить компенсацию от государства и правильно высадить лозу, расскажем в статье.

«Чума» на виноградниках
Сегодня подавляющее большинство современных крымских хозяйств использует не корнесобственные саженцы, а привитые, состоящие из двух частей – подвоя, к которому делается прививка, и привоя, собственно и дающего желаемый сорт и вид винограда.
Главной причиной появления привитых саженцев стала виноградная тля – филлоксера, случайно завезённая в конце XIX века в Европу из Америки. Это крошечное насекомое, прозванное виноградарями «бичом», «чумой» и «бестией», селится в корневой системе растения и буквально вытягивает из него жизнь за 4-6 лет. В первые десятилетия своего появления в Европе филлоксера уничтожила почти все лучшие виноградники Франции, Испании и Италии, приведя отрасль к глубокому экономическому и социальному кризису.
Однако эта же напасть стала и причиной радикальных изменений в виноградарстве, открыв новые способы улучшения качества и количества урожая. Выяснилось, что американский виноград, уступающий по многим показателям европейским сортам, при этом практически не подвержен заражению филлоксерой. Прививая свои сорта на американские подвои, европейские виноградари снова стали получать хорошие урожаи.
Почва подскажет
Но борьба с вредителями не единственная причина использования прививки. Подавляющее большинство сортов винограда негативно реагирует на почвы с избытком активной извести, который вызывает у растения известковый хлороз. Филлоксероустойчивые подвои неплохо переносят высокий процент содержания извести в почве, некоторые (такие как Феркаль и 41Б) – вплоть до 40 %. Также есть засухоустойчивые и солевыносливые подвои, устойчивые к нематодам (круглым мелким червям) и переувлажнению почвы.
Таким образом для каждого участка подвои подбираются индивидуально. Например, для засушливых, засоленных и кислых почв отлично подойдёт Рюгжери 140, однако этот сорт плохо справляется с нематодами и переувлажнением. Для лёгкой, хорошо дренируемой почвы лучшим подвоем на сегодня признан сильнорослый Кобер 5ББ, для глинистой почвы отлично подойдут среднерослые СО-4 и РР-101-14.
«Кобер 5ББ активно используется в Крыму, он подходит под две трети крымских земель и выдерживает до 20 % извести. Но, конечно, на очень известковых почвах стоит брать другие, например, Рюгжери 140, 41Б и самый стойкий из них – Феркаль. Важным показателем является также индекс хлорозной силы (IPP), который зависит от содержания железа в почве», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства Института виноградарства и виноделия «Магарач» Яков Волков.

В поиске нужного сорта
Подвой подбирают не только под почву, но и под привой, который может изменять свои биологические и потребительские свойства в зависимости от характеристик корневой части саженца. При правильном подборе прививаемых пар можно увеличить размер ягоды, повысить качество и объём урожая.Сильнорослый подвой может вдвое усилить мощь и урожайность сортов с недостаточно сильным ростом.
«Есть определённые несрастания – некоторые подвои не срастаются с некоторым подвоями, демонстрируют слабый аффинитет, но это исключения. Тот же Кобер 5ББ, который одно время использовали при 90 % посадок в Крыму, демонстрирует хороший аффинитет с большинством европейских привоев. Подвой может менять характеристики привоя, эти свойства изучены достаточно хорошо, например, увеличивать продолжительность вегетационного периода или наоборот его сокращать. Работая с подвоями можно корректировать некие свойства виноградника», – говорит Яков Волков.
Однако переоценивать влияние подвоя на привой всё же не стоит, гораздо более важную роль для раскрытия выбранного сорта играют климатические факторы: сумма активных температур, высота и экспозиция участка, инсоляция, количество осадков и роза ветров.
Клоны побеждают
Выбрать необходимо не только желаемый сорт привоя и подвоя, но и их клоны. Клоновая селекция вывела развитие виноградарства на новый уровень, позволив лозам с наилучшими характеристиками сохранить их и преумножить, передав «потомкам». Для этого несколько веток высококачественной лозы, у которой нестандартные характеристики (например, более крупные ягоды, другая разреженность или ярче танины) прививают к черенкам других лоз этого же сорта. Затем идёт долгий процесс наблюдений и испытаний. В целом процедура создания нового клона занимает около 15 лет.
И клоны, и материнские лозы подвержены естественным мутациям, которые возникают из-за разницы внешних условий. Со временем мутации могут отдалить исходные лозы от клонированных, и клон может стать отдельным видом, сортом и даже изменить цвет. Например, так случилось с Пино Нуаром, Пино Бланом и Пино Гри. Все эти совершенно разные виды винограда имеют идентичные профили ДНК и считаются одним сортом.
У самого Пино Нуара насчитывает более 40 клонов – и это только во Франции. В Германии у Рислинга более 60 клонов, а самый распространенный итальянский красный сорт винограда Санджовезе имеет 123 клона, внесённых в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции. Всего в мире официально зарегистрировано 3 тысячи клонов, большая часть которых превосходит базовый сорт по продуктивности в 1,5-2 раза. Во Франции, Германии и Италии даже принят ряд законодательных актов о производстве только клонового здорового посадочного материала.

Российские саженцы в дефиците
Стоит понимать, что процесс сращивания привитых саженцев длительный, деликатный и трудозатратный. В советское время в Степном Крыму в совхозе-заводе «Изумрудный» был построен крупнейший в мире прививочный комплекс мощностью 50 млн прививок в год, однако из-за технических проблем с поддержанием стабильной температуры, влажности и выщелачиванию пятки саженца проточной водой выход саженцев составлял не более 15 %. Сегодня питомники России демонстрируют результат в 40-50 %, но и это мало. Ведущие европейские предприятия благодаря скрупулёзному соблюдению технологии добились гарантированного сращивания в 75-85 %.
Добавим к этим довольно скромным показателям отечественных питомников их небольшие мощности и ориентированность на покрытие потребностей конкретных хозяйств, которыми они и созданы, и получим весьма печальную картину. По оценкам экспертов, российские питомники (в числе крупнейших кубанские «Агрофирма Южная», «Фанагория» и крымский Alma Valley) могут покрыть максимум 20 процентов от потребностей российского рынка – 3 миллиона саженцев в сумме при потребности в 15 миллионов.
Дефицит влияет и на цену. Стоимость сертифицированных саженцев для закладки виноградников от известных питомников Европы обходится в пределах от 1,7 до 2,5 евро, отечественные — 170-180 рублей. При этом к качеству отечественного материала у виноделов нередко возникают претензии.
«Самый большой бич – сортосмесь. Когда вы покупаете сорт Каберне Совиньон, а вам поставляют с ним ещё 5-7 сортов. Оно может ещё и не так страшно для производства ординарного вина. Но есть одно «но»: какой-то из них раннего срока созревания, какой-то среднего, какой-то позднего. Образно говоря, один уже гнить начал, а другой еще кислый. Поэтому сортосмесь это и наш бич, и Сербии, где тоже нет никакой клоновой селекции», – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета Дмитрий Казаченко.
Субсидий больше нет
До недавнего времени получить субсидию можно было как на отечественные, так и на иностранные саженцы. Но в ноябре 2020 года Минсельхоз выступил с инициативой лишить господдержки производителей, использующих зарубежный посадочный материал, чтобы стимулировать развитие отрасли отечественного питомниководства. Соответствующие поправки внесли в закон «О виноделии и виноградарстве» в июле 2021 года. И теперь субсидию можно получить только на высадку российской лозы.
Эти изменения создали критическую ситуацию с закупками саженцев: за российскими, которых и так не хватало, выстроились очереди, и они сразу подскочили в цене. Несмотря на отмену господдержки, многие виноделы всё равно решили закупать материал за рубежом – российской лозы на всех не хватает. В Севастополе вопреки недавно заработавшему закону какое-то время продолжали выделять субсидии на иностранные саженцы, но такие меры поддержки обернулись служебными проверками и одним уголовным делом.
Проблема усугубляется ещё и тем, что без субсидии на саженцы, невозможно получить и субсидию на установку шпалеры и уход за лозой.
«Субсидия, конечно, здорово помогает. Государство компенсирует 75 % стоимости саженца – при стоимости в 2 евро тебе возвращают 1,5. Мы брали в своё время отличные саженцы в питомниках Франции и Австрии, но в будущем, если будем расширять посадки, планируем покупать в питомниках Краснодарского края – логистическое плечо в разы короче, соответственно стоимость уменьшается. К тому же на отечественные саженцы сохранена субсидия, и это один из решающих факторов. Сейчас начали активно развиваться малые питомники, будем брать в одном из них», – рассказывает севастопольский винодел Иван Липко.
Вступление закона в силу простимулировало открытие новых питомников, как и ожидалось в Минсельхозе. «Фанагория» уже заявила о строительстве второго своего питомника на 1 миллион саженцев в год. Параллельно в Крыму, Ставрополье и на Кубани начали развиваться малые питомники.
«Закон стал стимулом для развития собственной отрасли, и это хорошо, потому что до этого никто не задумывался о долгосрочной стратегии. Да, будет какой-то пробел в сроках реализации госпрограммы по виноградарству, но зато оно будет развиваться на собственной базе. К тому же, никто не запрещает использовать импортный материал: взять европейские подвои и привои и уже в России сделать саженец. Тогда это будет отечественный продукт, на который можно получить субсидию. Это абсолютно законно и правильно», – поясняет главный винодел и партнёр проекта Celler Master Алексей Сапсай.
Подводные камни импорта
В европейских питомниках, как правило, нет проблем ни со сращиванием, ни с качеством, ни с количеством саженцев. Наибольшей известностью пользуется итальянский питомник Vivai Cooperativi Rauscedo, на который приходится больше трети всех зарегистрированных в Италии клонов. Кооператив Rauscedo был основан в 1933 году и в настоящее время является самым крупным производителем привитых виноградных саженцев в мире.
Ещё одним питомником, с которым активно работают отечественные хозяйства, является Vivai Marchi, где представлен хороший выборов клонов итальянского и французского происхождения. Популярным питомником во Франции с хорошей постпродажной поддержкой является Morisson Couderc. Одними из лучших считаются также австрийский питомник Rebschule Tschida GmbH и испанский Viveros Plantvid SL.
Но в работе с европейскими компаниями есть свои сложности. Карантинная служба Россельхонадзора, которая должна одобрить покупку и завоз саженцев из-за рубежа, не раз запрещала поставки в нашу страну. Причём, как отмечают эксперты, это нередко происходило бессистемно и непредсказуемо. В числе «нарушителей» числились многие итальянские и французские питомники, в том числе Pepinieres Gontard Freres Sarl, SARL Duvigneau int и даже тот самый легендарный Rauscedo.
Причина, как правило, – наличие в образцах саженцев возбудителя бактериального увядания винограда, который обнаруживали при проверке уже в России. При этом в Россию саженцы приезжают с фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим соответствие данной продукции фитосанитарным требованиям.Интересно, что с российскими питомниками, закупки в которых также проверяет Россельхознадзор, такие проблемы возникают реже.
«На мой взгляд, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений наших и зарубежных фитосанитарных органов, которые они гармонизировать по каким-то причинам не хотят: где-то наши закручивают гайки, где-то европейцы не хотят идти навстречу. Это уже больше в плоскости политики. Есть ещё такой момент: Россельхознадзор по регламенту должен давать ответ на запрос о ввозе саженцев в течение месяца, но на практике документ нередко приходится ждать по полгода, а иногда он вообще может не прийти. Это очень серьёзная проблема. Нужно понимать, что при покупке иностранных саженцев есть неизвестный и абсолютно неконтролируемый фактор риска – это Росссельхознадзор», – говоритАлексей Сапсай.
Калькуляция расходов
Экономический аспект при выборе саженцев также стоит не на последнем месте.
«Нужно понимать, какое вино мы хотим производить и продавать – премиальное выдержанное вино, которое будет входить в число лучших образов в России, или экономически выгодное вино, питкое, лёгкое и свежее, которым хотим напоить все черноморские дискотеки. В первом случае на первом месте стоит качество ягоды, во втором – урожайность. От этого тоже зависит выбор», – отмечает руководитель Сельскохозяйственнойкомпании «Илион Агро» Эдуард Журавлёв.
Делать заказ саженцев, как за рубежом, так и в России, желательно до конца декабря. Крайний срок – 1 февраля. Знать объёмы заказов питомники должны до обрезки винограда, когда заготавливается подвой и привой. Остатки, которые не будут реализованы, уничтожаются.
При расчёте количества саженцев стоит учесть плотность посадки. При средней ширине междурядий в 2,5 метра, которую использует большинство виноделов, и расстоянии в ряду около метра на гектар необходимо закупить 4,4 тыс. саженцев. При более плотной посадке с шириной междурядий в 2 метра – около 5-5,5 тыс. саженцев. Если сажать с расстояние в 3-3,5 метра, то понадобится 2,8-3,3 тыс. саженцев. Умножаем на среднюю цену в 150 рублей и получаем примерную калькуляцию расходов.
Прибавим к этому стоит логистическую составляющую. Доставка из Европы большого объёма (до 180 тыс. саженцев) обойдётся в 8 тыс. евро. Маленькая фура, которая берёт 80 тыс. растений, будет стоить около 5 тыс. евро.
Сложив стоимость саженцев и доставки, получим примерную сумму. Примерную – потому что без учёта услуг консультанта по выбору винограда, без которых в первые годы крайне сложно обойтись, и стоимости хранения. Саженцы высаживают при определённых погодных условиях и плюсовой температуре, чаще всего весной, хотя возможны посадки осенью и зимой во время оттепелей. Если закупка идёт, например, в ноябре, нужно понимать, что высадить саженцы по погодным условиям может получиться только в марте, а значит стоит заключить договор на хранение материала.
Закупка саженцев, их доставка, хранение и услуги консультанта – не самая затратная часть проекта, но одна из самых ответственных. Ведь, как говорят виноделы, вино рождается на винограднике. Земля, климат, лоза – это базис, который опытный специалист благодаря мастерству преобразует в искусство, и от саженца напрямую зависит результат, который через несколько лет мы увидим в бутылке.