Терруары Крыма

13.03.25

Российское виноделии стало ближе к международным стандартам

Зачем полуостров поделили на виноградарско-винодельческие районы и в чём их главные особенности

Природно-климатические особенности разных районов Крыма позволяют выращивать большое разнообразие сортов винограда со всех уголков мира, получая при этом вино высочайшего качества. Главный секрет – подобрать правильный сорт под конкретный участок в зависимости от типа почвы, розы ветров, инсоляции, высоты над уровнем моря и близости самого моря. В Крыму 13 законодательно закреплённых виноградарско-винодельческих районов, 36 терруаров и множество микротерруаров, каждый из которых по-своему влияет на кондиции винограда. Иногда даже собранная с соседних склонов ягода даёт совершенное разное по вкусо-ароматическим характеристикам вино.

Всё взять и поделить

Терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики винограда и вина, из него произведённого. Продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях, называют терруарным. С 2015 года в России такой продукт имеет маркировку вина защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), эти понятия закрепили законодательно.

С 2019 года получить лицензии ЗГУ и ЗНМП стало сложнее, а требования к винам с данной маркировкой жёстче. Однако у производителей, которые делают вино из собственного винограда, есть свои налоговые «плюшки»: до 2020 года действовал пониженный акциз на отечественные тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП, теперь же послабление отменили, но в качестве компенсации Минфин предоставляет налоговый вычет таким виноделам.

Следующий шаг, приближающий российское виноделие к стандартам Франции и Италии, был сделан в декабре 2020 года. Тогда в закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» приняли изменения, согласно которым в Крыму выделили 13 виноградарско-винодельческих районов (ВВР). 12 из них – в Республике Крым и один – в Севастополе. Районы в свою очередь делятся на терруары, всего их 36. Теперь ЗГУ – это район Крыма, где растёт виноград, ЗНМП – терруар в данном районе. Для покупателя этикетка стала ещё честнее.

Интересно, что, например, бахчисарайская и севастопольская часть долины рек Бельбек – это два разных терруара, которые входят соответственно в Крымский западно-приморский предгорный и Севастопольский ВВР. Таким же образом разделена и долина реки Кача.

Каждому сорту свой терруар

Горно-долинно-приморский район, который включает такие терруары, как Коктебель, Кучук-Узень, Ускут, Судак и Солнечная Долина, отлично подходит для производства сухих, игристых вин и бренди. Здесь разнообразные почвы – от щебенистых до наносных глинистых – и умеренно тёплый климат, сухой в прибрежной части. Впрочем, терруар Солнечной долины контрастирует с остальными своей «десертностью», как говорят местные виноделы. Минимальная разница ночных и дневных температур позволяет винограду набирать много сахара до 18-25 %. У некоторых сортов этот показатель ещё выше – 34 %. В результате в этой местности получаются одни из лучших десертных и крепких ликёрных вин, полнотелые, структурные со своеобразным богатым букетом и узнаваемым вкусом.

Схожими природно-климатическими качествами обладает и южнобережная зона с терруарами Ай-Даниль, Гурзуф, Кастель, Ливадия, Массандра, Магарач и Партенит. Традиционно считается, что тёплый южный берег, где почвы богаты сланцем и рыхлым известняком, идеален для производства сладких, десертных и ликёрных вин. Во многом это обусловлено также относительно высокой влажностью воздуха и инсоляцией на фоне незначительной облачности и малого количества осадков.

Севастопольские терруары (Байдарская долина, Балаклава, Гераклея, долины рек Бельбек, Кача, Чёрная, терруар Ласпи) богаты глинистыми, глинисто-известковыми и бурыми лесными почвами, что делает их похожими на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Благодаря этому они отлично подходят для выращивания винограда сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг и Барбера и производства сухих сортовых вин, которые сегодня находятся на пике популярности во всём мире. Во многом именно такие характеристики севастопольских терруаров и объясняют бум малого виноделия в этом регионе, возникший около 10 лет назад.

«Мерло любит глинистые почвы. Любые белые сорта, например, Шардоне, любят известковую почву с высоким содержанием извести. Красные плотные сорта, такие как Каберне Совиньон любят более каменистые почвы, там, где их корни греет камень, который накопил солнечное тепло днём. Как видите под любое поле можно подобрать лучший сорт винограда», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории органического виноградарства НИИ «Магарач»Яков Волков.

С Севастопольской зоной граничит Западно-приморский предгорный район, куда, помимо бахчисарайской части долин рек Кача и Бельбек, входит также Альминский терруар. Климат здесь мягкий, средиземноморский, с хорошей вентиляцией морскими бризами. Среди почв преобладают тёмно-бурые суглинки, а в долинах сосредоточены более богатые карбонатные чернозёмы. Терруары дают высокие урожаи винограда хорошего качества.